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요리 실험실

[크림브륄레]투게더 양에 따라 크림은 어떨까??

by 은윤온파파 2023. 7. 16.
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요샌 릴스나 숏츠에 베이킹 영상이 자주 나오는 이유는 모르겠지만

굉장히 간단하게 만들수 있는 디저트 들이 참 많다.

간단해보여서 따라해보면 좋겠다 싶은 것들도 많기도 하다.

따라해보려는 의욕을 부추기는 가장 큰 이유는 재료가 매우 흔한 것이라는 것이다.

 

물론, 한번 사놓고 한두번 할 재료같으면 따라해보고 싶지도 않고 사지도 않을 것이지만 

집에 왠만하면 있는 아이스크림은 투게더!!

계란이야 뭐 항상 있으니, 

이번 해볼만한 베이킹꺼리는 "크림 브륄레"

" 프랑스의 디저트 커스터드 크림을 그릇에 담은 뒤 크림 위에 설탕을 올려서 녹여내 단단한 설탕막을 만들어 깨먹는다"

 

크림브륄레 재료 투게더와 계란
< 크림브륄레 재료 투게더와 계란 >

단촐한 재료와 달리 아이들에게 한번 해주면 할때마다 좋아하는 디저트이다.

이번 실험은 투게더의 양을 2배로 했을 때의 결과가 어떨지 궁금함이 든다.

이 블로그를 쓰기 전에 "크림브륄레"를 한번 해봤을땐, 조금 오래 익히게 되어 크림으로 만들어질 계란이

스크램 에그블처럼 변해가는 걸 보게되었다...

이때 생각했던 것이 투게더 양이 얼만큼이 들어가야 좀더 부드러운 커스터드 크림이 만들어질 것인지 궁금했다.

보통 릴스나 숏츠에는 아이스크림 스쿱이나 공기밥그릇 1공기 뭐 이렇게 나와 있다보니

조금 양에 대한 정의를 해볼 필요가 있었기에 이러한 실험을 생각해봤다.

 

투게더 100 그람투게더 200 그람
< 투게더의 양을 두배 차이를 두고 만들어보려 한다 >

투게더의 양을 2배로 하고 계란노른자는 각각 2개씩 넣어서 실험을 진행하는 것으로 결정

 

투게더 100그람 + 노른자2개투게더 200그람 + 노른자2개
< 왼쪽이 투게더 100그람 + 노른자2개 / 오른쪽이 투게더 200그람 + 노른자2개 >

투게더의 용량이 2배여서 훨씬 하얗게 색깔이 나왔고, 바닐라향은 훨씬 강하게 나왔다.

그러나 투게더 100그람에 노른자 2개가 좀더 크림답게 나올 것 같은 색감이나 생각이 되었다.

 

투게더 용량에 따른 양 차이가 꽤 많이 난다
< 투게더 용량에 따른 양 차이가 꽤 많이 난다_왼쪽 100g / 오른쪽 100g >

 

< 100g 투게더 4분 가열 시 >

투게더 100g 으로 만들어진 반죽을 4분 정도 가열하면

위 동영상과 같은 걸쭉한 느낌의 크림을 얻을 수 있다

 

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투게더 200g 으로 만들어진 반죽을 10분 정도 가열하면

위 동영상과 같은 느낌의 크림을 얻을 수 있다.

100g의 크림에 비해선 좀 묽은 느낌이 있지만,

더 가열하게 되면, 노른자가 익는 느낌이 들어서 일단 10분까지만 조리를 했다.

 

 

왼쪽 100g 투게더 / 오른쪽 200g 투게더
< 왼쪽 100g 투게더 / 오른쪽 200g 투게더 >

가열시간은 2배가 더 걸린 것에 비해 양은 2배가 조금 안되는 것 같다.

투게더의 수분만 날아간 느낌??

크림 색깔은 100g의 크림이 훨씬 커스터드 다운 색감이 나왔다.

200g 크림은 커스터드 크림이 좀 부드러운 상태였다.

 

이대로 냉장고에서 4시간정도를 식혀주었고,

 

 

투게더 100g 의 크림브륄레투게더 200g 의 크림브륄레
< 왼 : 투게더 100g 의 크림브륄레 / 오른 : 투게더 200g 의 크림브륄레 >

사진으로만 봐도 100g의 크림브륄레가 훨씬 노란색을 띄고 있다.

딱 먹어보면 100g의 투게더를 사용한 편이 크림이 좀더 눅진한 느낌을 가지고 있고

희한하게도 좀더 단것 같은 생각이 들었다.

200g 투게더를 넣은 크림브륄레는 부드러운 맛이 강했고, 양에서는 합격.....

역시 이런 음식은 많이 할 수 있으면 많이 해서 많이 먹는게 정답!!

 

아이들이 와서 금방 먹었지만,

정말 만들기 쉽고 간단한 디저트라고 생각한다.

"단" 크림은 잘 만들수 있다면 말이다.

 

추가적으로 토치를 사용할 때, 설탕을 생각보다 많이 올려놓고

크림이 왠만해선 안보이게끔 덮어주는 것이 좋은 것 같았다.

그리고 토치 불로 직접 설탕을 지지기 보단, 

토치 불 끝에서 3cm 정도 떨어뜨려서 설탕이 간접열로 녹이는 느낌이 나게끔 

녹여야 덜 타는 것 같다.

 

일단 내 취향은 투게더 100그람당 계란 노른자 2개가 맞는 걸로...

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